giovedì 29 agosto 2013

Peccato di GALA

Una mela per Tutti
GALA

La prima ad essere raccolta, è la mela "per tutti". 
Molto apprezzata dai bambini, di color rosso striato, dal gusto dolce e succoso, è l'ideale per le macedonie.

È nata in Nuova Zelanda ma si è diffusa in tutto il Mondo. È contivata in tutto il nord Italia.

Le mele della varietà Gala sono piccole, solitamente rosse con una parte, a strisce verticali verdi o giallo-verde. 
Sono dolci, leggermente granulose ma morbide, dal sapore poco deciso e dalla buccia più sottile rispetto le altre varietà di mele e completamente priva di pezzature.  

Le Gala sono un incrocio tra la Golden Delicious e la Kidd's Orange Red, realizzato in Nuova Zelanda nel 1920. 
Molti esemplari della varietà Gala sono stati poi selezionati e sviluppati in ulteriori incroci, per il loro intenso colore rosso.

Colore rosso particolarmente luminoso sui frutti che crescono in montagna.
Polpa di colore bianco-giallastro e di consistenza variabile, da croccante e succosa a morbida e pastosa, in relazione allo stadio di maturazione.
La forma è tendenzialmente tondeggiante e un po’ allungata, di medio-piccole dimensioni.


La prima ad essere raccolta, tra il 10 agosto ed il 10 settembre. 
Ha il grande vantaggio di giungere alla maturazione circa due settimane prima della Golden Delicious. 

A maturazione avventuta risulta “Liscia e cerosa”, grazie alle cere naturali che si formano sulla buccia, molto piacevole al tatto.


La Royal Gala in particolare è il risultato di un incrocio realizzato, con una varietà Gala dai colori più chiari e la raccolta avviene durante tutto il mese di Febbraio.

La Royal Gala è ricca di carotene e di vitamina A, ha un effetto protettivo sul sistema cardiocircolatorio. Ideale sia cruda che cotta.  

Di colore rosso intenso con molte venature, su base giallo chiaro; buccia liscia e pulita. 
Forma tronco-conica; dimensione medio-piccola, ideale per la pausa o la merenda. 
Polpa giallo-crema.  

Soda, croccante e succosa molto dolce e aromatica con una punta di aspro. 


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