giovedì 5 settembre 2013

La mela di Biancaneve

Red Delicious

La mela di Biancaneve, per la sua colorazione rosso intensa è la preferita dalle donne. 

Dal gusto dolce con polpa bianca che maturando diventa friabile, fondente, succosa, molto fine e croccante.

Red Delicious è buona da mangiare cruda, ma idonea anche alla preparazione di macedonie, dessert, strudel e torte.

Ricca di carotene e di vitamina A, ha un effetto protettivo sul sistema cardiocircolatorio. 
È perfetta per la preparazione di carne e dolci.

Di colore rosso intenso, più o meno uniforme, su sfondo giallo-verde; buccia spessa e  brillante. Forma tronco-conica allungata, con 5 lobi evidenti; dimensione medio-grande. 
Polpa giallo-crema, dolce e deliziosamente aromatica e leggermente profumata.

Ha sovracolore rosso scuro, forma allungata ed è di dimensioni medio - grandi. Ha cinque gobbette pronunciate nella zona del calice.

Per le Red Delicious la forma ed il colore dei frutti rappresentano un elemento qualitativo molto importante: una colorazione rosso vivace intensa, estesa su tutto il frutto, e la forma allungata con le classiche protuberanze calicine sono caratteristiche molto apprezzate, e comunque favorite dall’ambiente collinare di coltivazione delle mele.

Le rosse del gruppo Red si presentano generalmente con frutti di pezzatura media, di forma tronco-conica poco simmetrica, costoluta, di colore rosso su fondo verde, con epidermide liscia, un pò cerosa, con lenticelle biancastre evidenti. 

Polpa bianco crema, mediamente dolce, poco acida, croccante, mediamente aromatica, con tessitura media.

Tra il 10 e il 20 settembre in montagna viene eseguita la raccolta, circa 10-15 giorni prima in pianura.

In generale l’epoca ottimale di inizio raccolta delle Red Delicious è anticipata di circa una settimana rispetto a quella di Golden Delicious.